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Le cassis, petit grain de charme...

Même consommé en faible quantité, le cassis est un trésor de bienfaits pour notre santé. Il compte parmi les fruits les plus riches en vitamines C à raison de 150 à 200 mg aux 100 grammes, aussi en vitamine E anti-oxydantes. Sa concentration en fibres et sa teneur en calcium, magnésium et potassium est également importante. Sa saveur acidulée, très aromatique, et son jus coloré permettent des préparations originales et parfumées.

 

 

Le cassis, remède naturel...

Le cassis possède des propriétés médicinales reconnues. Il doit la couleur noire de ses baies à des pigments anthocyanes qui lui donnent le pouvoir d’accroître l’acuité visuelle. Recommandé en cas de problèmes intestinaux, il complète les sucs gastriques lorsqu’il est pris après les repas. Son jus entre dans les cures antirhumatismale et antigoutte. On le conseille contre les maux de gorge et gonflements d’amygdales. Il protège l’appareil circulatoire.

 

Salé ou sucré 

Autant à l’aise côté salé que sucré, le cassis possède un parfum et une saveur prononcés, ce qui fait tout son charme.

Côté salé

Côté sucré

 

Une Comparaison des Valeurs Nutritives de Fruits Variés (une (1) livre de fruit frais)

Fruits

Calories

Protéines

Gras

Calcium (mg)

Fer (mg)

Vit.A (UI)

Vit. C (mg)

Vit. E (mg)
Bleuet 310 2,9 2,1 63 3,6 412 58 -
Canneberge 218 1,8 3,2 64 2,7 182 55 -

CASSIS

240

7,6

0,4

267 34,9 1 020 889 4,5

Groseille

178 3,6 0,9 100 2,3 1 330 149 4,5

Raisin

324 3,5 1,8 75 2,6 330 17 3,2

Orange

164 2,9 0,7 106 1,3 910 162 1,1

Framboise

294 5,4 6,2 132 4,1 tr 81 1,4

Fraise

179 3,5 2,6 122 3,5 250 261 -

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